Швецовы Александр и Елена

Александр и Елена Швецовы: Танец — наше вдохновение

Общаться с супругами Швецовыми оказалось большим удовольствием. Они проявили одновременно и чувство собственного достоинства, и скромность, и открытость, и тонкую иронию по отношению к себе.

Александр и Елена хороши во всех своих амплуа: и в каждом танце в ансамбле «Бархатный сезон», и в новогоднем ролике, где исполнили сценку из «Бриллиантовой руки». До сей поры многие гадают, что ж в графинчике было налито, а другие отмечают, как Елена умеет прийти в любой ситуации на поддержку мужу:).

И как замечательно, что есть «Вдохновение», позволяющее глубже раскрывать их разносторонние таланты. Именно глубже… Потому что опыт выступлений на сцене у них был ещё до прихода в клуб. Елена занималась танцами в школе № 25, потом в институте, и увлечение это ей хотелось продолжать в любом возрасте.

Александр тоже считает свой сценический стаж с детства-юности. Учился в школе № 21, и классе в десятом семь юношей и девушек организовали ансамбль «Камышинка» с юмористически-театральным уклоном. По его воспоминаниям, зал лежал от смеха, потому что парни переодевались в сарафаны, пародировали, пели, танцевали.

К моменту прихода в 2006 году в клуб Швецовы были уже семьёй, о которой говорят: «У нас на двоих с тобой одно лишь дыхание». Вместе учились в Тюменском индустриальном институте, на особо престижном тогда геологоразведочном факультете, отделении геофизики и сейсморазведки. На 5 курсе поженились и уехали как молодые специалисты в Ханты-Мансийск. Потом были Нижневартовск, Сургут, и уже 20 лет и навсегда – родная Тюмень.

Даже в беседе они – единое целое. Одна начинает, другой дополняет и наоборот. Так из их диалога я и узнала об их служении Северу, о том, как геофизик Александр Швецов искал и находил нефть, а Елена занималась интерпретацией полученных от него и его коллег данных, составляла геологические карты и передавала эти рекомендации нефтяникам-промысловикам.

– Геофизики идут впереди всех, – с гордостью рассказывает Александр. – Раньше эта профессия считалась престижной. Мы школу в 1966 году окончили, грезили Севером, ведь его освоение только начиналось, тогда первооткрыватели были героями.

Во «Вдохновении» они занимаются с 2006 года. Схема прихода – как у многих других пар из клуба: подруга посоветовала Елене занятия танцами у преподавателя Надежды Николаевны Дерябиной. Елена обрадовалась: давно искала и наконец нашла то, что надо для души и здоровья. Александр привёз её на первое занятие в ДК «Железнодорожник».

– Отнёсся спокойно к её решению. Я ей потакаю во всём, – говорит он, одновременно взглянув на жену и одарив её мягкой улыбкой.

– И сам созрел быстро: со второго занятия решил остаться, да я его сразу звала, – добавляет Елена.

Хотя, вспоминают они вновь с улыбками, Александр чуть не сбежал, потому что в фойе наткнулся на опытного танцора, решил, что так не сможет, но Елена вовремя его перехватила, увела наверх, где занимались «вдохновенцы». С 2011 года они танцуют в ансамбле «Бархатный сезон».

Швецовы считают, что танцевальный клуб «Вдохновение» – уникальное явление в сфере семейного досуга города Тюмени и отдают дань благодарности Надежде Дерябиной за воплощение такой идеи в жизнь. Из прежних традиций отмечают концертные выступления в санатории «Сибирь», коллективные выезды и «капустники» на базе отдыха.

Сейчас их фавориты – руководители клуба, преподаватели Иван и Екатерина Гавриковы. Они, по справедливому мнению моих собеседников, не дают застаиваться в развитии, постоянно предлагают новое. Танцев пятнадцать качественных уже поставили за почти семь лет, разнообразный репертуар стандарта и латины позволил «Бархатному сезону» прекрасно провести бенефис ансамбля. Швецовы называют несколько самых любимых:

«Автомобильный вальс», формейшн «Времена года», пасодобль, «Осенний вояж», медленный фокстрот «Бродвейский променад». Включили они в этот список и дебютный танец, который уже после беседы с ними я и все зрители увидим в сценарии «Рождественского бала», – танцевальную сценку «На катке».

Супруги охотно откликаются на все предложения руководителей клуба и тренеров. Им полюбились грациозные великолепные балы в русском стиле, хотя признаются, что вначале было лень ездить на дополнительные тренировки, а сейчас делают это с удовольствием, потому что отмечают разнообразие программ, преображение дам и кавалеров, непринуждённость общения на балах.

И что же всё-таки в целом танцы дают им?

– Танцы – это особое состояние духа, это закалка, здоровье, Уникальность: у всех одинаковое высокое душевное состояние, костюмы выбираем, шьём вместе, – отвечает Елена.

– Главное, что мы вообще научились уже что-то танцевать и продолжаем учиться, – отвечает Александр.

С сожалением супруги касаются в интервью и такого момента: многие либо по семейным обстоятельствам, либо из-за нежелания собой заниматься уходят из клуба. А порой, придя на пару занятий, надолго исчезают. Потом вновь появляются, а танцоры уже вперёд ушли.

Потому главное пожелание для развития клуба: чтобы больше пар ходили на занятия, не боялись выступать на концертах, чтобы больше тюменцев говорили: «Вдохновение» – это наше вдохновение, наша душа, танцами занимаемся с удовольствием».

После этого более близкого знакомства с Александром и Еленой Швецовыми вновь отмечаю: у пар, танцующих в клубе «Вдохновение», есть общая особенность. Они уважительно относятся друг к другу, понимают, что значит взаимодействовать в партнёрстве, ценят и всячески подчёркивают достоинства из категорий «мужественность» и «женственность». И глаза всех истинных «вдохновенцев» сияют счастьем.

Людмила Марикова, специально для tanec72.ru.

Оставить ответ