Браво, «Вдохновение»! (Отзыв зрителя о «Рождественском бале-2016»)

В пятый раз я была в числе очарованных зрителей на концерте танцевального клуба «Вдохновение».

Добрые традиции

Деятельность клуба бальных танцев для взрослых в Тюмени – уникальное явление. Каждому, кто выбрал танец как образ жизни, как главное увлечение, – могу лично сказать: «Браво! Молодец! Так держать!» Это красиво и полезно: танец снимает зажимы физического тела и психологические комплексы, оттачивает мужественность и женственность, наполняет энергией, дает возможность самовыражения.

Традиции, заложенные первым руководителем, а сейчас Почетным президентом клуба Надеждой Дерябиной, актуальны и сегодня. Рождественский бал – танцы латиноамериканской программы. Все ансамбли вышли на сцену, показали хорошую форму, сумели расшевелить зрителей на аплодисменты. Это – заслуга преподавателей: Надежды Дерябиной, Ивана и Екатерины Гавриковых, Ирины Говорковой, Светланы Баталовой.

В общее настроение праздника вносят свою нотку индивидуальности гости фестивалей: группа «Фламенко» школы социального танца «Гранде» (руководитель Алия Бухтоярова); танцевальный коллектив кардиоцентра.

Хороший знак ценности каждого в клубе – поздравления. Они всегда приятны и оригинальны. В день Рождественского бала пожелания адресовали художественному руководителю клуба «Вдохновение» Екатерине Гавриковой. Цветы, подарки, из которых особо символические – корона и волшебная палочка Феи.

Новые начала

Отметила, что высокий уровень вдохновения танцорам, стимул для творческого поиска задает единство тематики бала. У меня еще свежи восторженные впечатления от воплощенного на паркете сценария «Снимаем кино». На нынешнем бале танцоры показали все жанры латиноамериканский программы под… русскоязычные композиции. Найти такую идею, раскрутить её, увлечь преподавателей, а те, в свою очередь, ансамбли, – феноменально! В итоге весь праздник «Сделано в России» можно оценить хорошим знаком качества. К постановке каждого номера преподаватели и танцоры подошли с творческим поиском, а ведь именно это дает право говорить о почерке коллектива, делает его фаворитом у зрителя на концертах и у судей на конкурсах. Успех же – движущая сила дальнейшего роста.

Моя особая зрительская симпатия – Ивану и Екатерине Гавриковым за светлый, глубоко проникновенный танец «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен». На музыкальную композицию и голос «Любэ» гармонично лёг рисунок пасадобля. А наполнить чувством каждый танец и задеть за живое зрителя эта пара умеет мастерски!

Как несколько минутные спектакли смотрелись сюжетные номера: джайв «Улыбайся» ансамбля «Гармония», ча-ча-ча «Вечер, двор, суббота» ансамбля «Кураж», латиноамериканский микс под музыку из советского кино и ча-ча-ча под вообще неожиданную русскую мелодию «Порушка-Пораня» в исполнении «Бархатного сезона».

«Вдохновение» дает возможность талантам заблистать на сцене. Например, Петру Черепанову. Зрители уже знают его как танцора, автора и исполнителя своих песен, музыканта. И на этот раз обе его композиции – песня «Новый год» и импровизация на губной гармошке стали настоящим «Музыкальным сувениром».

Находки сценаристов – активное общение со зрительской аудиторией: викторина, танцевальная разминка во время концерта и конкурсная программа по его завершении. Вручение месячного абонемента на занятия в клубе – хороший повод победителю викторины тоже увлечься танцами.

Взгляд изнутри

Я встретилась с Иваном и Екатериной Гавриковыми на следующий день после Рождественского бала.

Ребята, вы второй год выступали в качестве сценаристов, ведущих, продолжаете преподавать и танцевать, Иван — еще и за звукооператора… Но вы справляетесь. А сами довольны тем, что «Сделано в России»?

Иван: В целом довольны. Думаю, каждый коллектив еще увидит видео со своим выступлением, сделает разбор полетов, сравнит себя с другими и примет единственно правильное решение – развиваться дальше.

А как возникла именно тема «Сделано в России»? Импортозамещение навеяло?

Екатерина: Танцы под русскоязычные композиции были у всех коллективов. Танцевать под русскую мелодию – это своя специфика: слова все понимают, знают о чем песня, значит, надо песне соответствовать. Здесь действие по простой схеме – фон поставил и что-то уже получилось – не проходит. Мы хотим ярче открыть творческую составляющую, сюжетность танца. Это уже – подойти творчески, подумать, поискать новое, поработать под тематику и преподавателям, и самим танцорам. И второе важное – чтобы зрителю концерт был интересен. Поэтому же ищу разнообразные варианты заполнения пауз, пока артисты готовятся к выходу.

Иван: Тематика концертов мотивирует на поиск, задает динамику. Вот вспомните, какую танцевальную картинку нарисовал «Кураж», как зажгли зал рок-н-роллы, особенно «оторвалась» группа «Латино-соло», как прозвучала народная тематика в танце от «Бархатного сезона»!

Екатерина: Праздничное настроение создали ансамбли «ЛеГранж», «Ретро» и «Калейдоскоп» под хорошо известные детскую и новогоднюю песни. «Виктория» овеяла всех теплым бризом с «морской» самбой, а их румба получилась очень романтичной. «Ренессанс» был ярким и элегантным – костюмы подчеркнули динамику мелодий. «Гармония» успешно справились с технически сложным номером, при этом постаравшись внести настроение.

Легко ли работать с людьми – уже устоявшимися в своих принципах и осознанно подходящими к выбору увлечения?

Екатерина: Мы не работали с детскими коллективами, поэтому сравнивать не будем. Но все равно скажем: не просто. Работа педагога с одной стороны благодарная, с другой – не благодарная. Со взрослыми в целом интересно общаться. Вы верно заметили: они подходят осознано к выбору занятий именно танцами, но соответственно мотивировать их что-то сделать, если они не хотят, сложнее. Ребенку мотивацию найти легче, тот же родитель может его как-то настроить на полезность того или другого занятия. Тут, если человек уперся, придумал себе какие-то комплексы, стереотипы поведения, переубедить его сложно. Кто-то может вначале сказать на схему танца: «Что за детский сад», кто-то стесняется выступать на публике, возникают и непредвиденные жизненные обстоятельства. И тогда страдает ансамбль: педагог готовил сюжетную линию на столько-то пар, а перед концертом, пара, например, не смогла выйти на паркет. Помним, как «Бархатный сезон», а с этим коллективом мы работаем на хорошем взаимопонимании, воспринял сначала «Автомобильный вальс»: фи, какая-то музыка, неужели под нее можно танцевать. Когда первый раз слушали, решили, что мы шутим, а получился прекрасный, один из любимых у ансамбля номер. Важен именно момент доверия педагогу: если говорим, что будет хорошо, надо верить нашему опыту, чутью. И тут, думаю, срабатывает схема поведения – боязнь показать смешными, быть недостаточно оцененными. Зато какое удовольствие, когда результат получается. Вначале упираешься в эту стену, потом так приятно. Мы не ставим задачу – выступить лучше какого-то ансамбля. Наша задача, чтобы участники были лучше самих себя на предыдущем концерте. Мы много работаем над правильностью исполнения движений, теперь нужно больше внимания уделить получению удовольствия от танца, внести состояние.

Иван: Уровень клубных коллективов в целом растет. Все стараются к каждому концерту подготовить новые номера и костюмы. Хорошая практика – вечера одного жанра (танго, вальс), внутренние конкурсы. Отчетный концерт провели на большой сцене. Коллективы стали смелее участвовать в областных, российских, международных конкурсах, получают дипломы. Это все – стимулы работать дальше, оставаясь верными выбранному – танцевальному – образу жизни. С «Вдохновением»!

Дарина Отрадная

январь 2016