Мы помчимся, мы поскачем…

Обратимся снова к Википедии:

Квикстеп (Quickstep — быстрый шаг) — быстрый фокстрот. Если термин «фокстрот» по одной из версий образный и в буквальном переводе означает «шаг лисицы», то термин «квикстеп» более точный, то есть «быстрый шаг». Действительно, речь идёт о танце, который в соответствии с его живым ритмом требует от исполнителя лёгкости, подвижности. Богатый вариациями, квикстеп принято считать «малой грамматикой» стандартных танцев.

Движение быстрое, лёгкое, воздушное, стремительное, скоростное. Музыкальный размер: 4/4. Тактов в минуту: 50. Акцент: на 1 и 3 удары. Соревнование: 1,5—2 минуты. Подъём и Снижение: начинается подъём в конце 1, продолжается в течение 2 и 3, верх/низ в конце 4.

История танца

Появился в течение 1-й Мировой войны в пригороде Нью-Йорка  первоначально исполнялся африканскими танцорами. Дебютировал в Американском мюзик-холле и стал очень популярным в танцевальных залах. Фокстрот и квикстеп имеют общее происхождение. В двадцатых годах многие оркестры играли медленный фокстрот слишком быстро, что вызвало много жалоб среди танцующих. В конечном счете появились два различных танца: медленный фокстрот, темп был замедлен до 29—30 тактов в минуту, и квикстеп, который стал быстрой версией фокстрота, исполняемого в темпе 48—52 тактов в минуту. Одним из танцев, повлиявшим на развитие квикстепа, был популярный чарльстон.

В программу танцевальных вечеров, чтобы предупредить любителей «настоящего» фокстрота, стали включать под названием «quick-time-foxtrot», иногда «quick-time-steps» и, наконец, коротко — «quickstep». Годом рождения квикстепа считается 1923 год, когда оркестр Пола Вайтмана (Paul Whiteman) выступал в Великобританиии

Движения квикстепа

Современные движения квикстепа, основанные когда-то на шагах фокстрота, сильно отличаются от тех, которые танцевали в 20-е годы. Прыжки в продвижении и на месте, цепочки ходов и другие оригинальные движения в паре — все эти движения, явно или не явно, сильно изменившись или просто напрямую попали в квикстеп из трех танцев — чальстон (Charleston), шимми(Shimmy) и Black Bottom.

В настоящее время квикстеп танцуется в ритме 200 ударов в минуту. Основные движения — это прогрессивные шаги, шассе, повороты, многие другие движения, заимствованные из фокстрота. Базовое движение для начинающих — четвертные повороты. Но основным отличием от других европейских танцев являются «прыжки», как в продвижении, когда пара как бы «cтелется вдоль паркета», c поворотами или без, так и на месте, с оригинальными киками и более сложными движениями.

Боже ж мой, прыжки! Да-да, прыжки. Сколько честного трудового пота пролито на тренировках за разучиванием этих самых прыжков,  которых там, о ужас, аж три группы подряд по пять в каждой — два медленных длинных и три быстрых коротких. Как же трудно вписаться после ленивого медленного вальса и чуть более быстрого венского в сумасшедший ритм квик-степа с его «галопчиками» и подпрыгиваниями на месте! Однако Надежда Николаевна — хороший тренер, и тяжело в учении… Когда все разучено и отложено едва ли не в подсознании, зрителям остаётся только удивляться, как, казалось бы, легко скачут весьма солидные (во всех смыслах этого слова) люди.