Сальса!

Сальса (исп. salsa — «соус») — музыкальный жанр, популярный в основном в Латинской Америке  и среди выходцев из нее. Сальса включает много стилей и вариаций; в широком смысле термин можно использовать для практически любой музыки кубинского происхождения (к примеру, ча-ча-ча, болеро, мамбо). В более узком смысле термин относится к стилю, разработанному в 1960х  и 70х кубинскими и пуэрториканскими иммигрантами в Нью-Йорке и его окрестностях, а также к его ответвлениям, таким, как сальса романтика 1980х. Этот музыкальный стиль сейчас распространен не только в Латинской Америке, но по всему миру. Самыми близкими стилями к сальсе являются кубинское мамбо и сон начала XX века, и латиноамериканский джаз. Вообще, термины латиноамериканский джаз и сальса зачастую используют как синонимы; многих музыкантов относят к обеим областям, особенно это относится к музыкантам до 1970 годов.

Из всей программы нашего клуба сальса, пожалуй, один из самых зажигательных танцев. Хотя она исполняется в хорошем темпе, сальса — вполне демократична по требованиям к физическим кондициям исполнителей. Простые движения, озорные повороты, четкий ритмический рисунок — вот что такое сальса. На Отчётном концерте 2010 г. она была нашим «клубным танцем», то есть самым последним номером программы, когда на паркет весь клуб, от новичков до старшего ансамбля. Хотя композиции у разных групп были, конечно, разные, но, тем не менее, этот пример весьма показателен — сальса несложна в освоении и очень зрелищна.

Сальса не входит в обязательную программу бальных танцев, однако у нас в клубе она изучается, и изучается не без удовольствия.

Вообще на «внепрограммных» танцах клуба стоит остановиться отдельно. В программе клуба есть аргентинское танго, рок-н-ролл и уже упоминавшаяя выше сальса, этим танцам уделяется весьма приличное время в ходе обучения. Кроме того, в практике нашего клуба широко распространено изучение целого ряда самых разнообразных танцев, которые наш тренер Надежда Николаевна называет «потоптушками». Здесь и величественный падеграс, и торжественный полонез, и легкомысленные полька с кадрилью, и стандартные танцы, но со сменой партнёра… Мы не уделяем на занятиях этим танцам много времени, занимаясь ими только в качестве разминки или для смены вида деятельности. Однако подобные упражнения помогают отработать координацию, моторику, ориентацию в пространстве. Кроме того, смена партнёров не даёт привыкать к своему партнёру, а значит, позволяет вскрывать в ходе такого занятия недостатки, которые сами участники уже за собой не замечают, занимаясь в своей паре.