Зыковы Ярослав и Полина

Рубрика «Знакомьтесь, пара клуба «Вдохновение» 👏. В ней мы рассказываем о танцевальных дуэтах, которые занимаются в нашем клубе уже давно, являются старожилами и хранителями традиций клуба, примером для начинающих танцоров. Сегодня — это Ярослав и Полина Зыковы, яркие представители ансамбля «Виктория» 👍.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Тобой дышу…

У Роберта Рождественского есть стихотворение, которое супругам Зыковым вполне можно взять за гимн своей семьи: 
«Мы совпали с тобой, 
совпали 
в день, запомнившийся навсегда…». 
В тот день Ярослав просто ошибся номером. Случайно, только купив сотовый телефон и особо не умея им пользоваться, набрал номер. Куда-то ему надо было позвонить. И попал к Полине. Время – часов десять вечера. Она ответила. Слово за слово… 
А Полина в это время была у подружки на примерке нового костюма. Извинилась, что занята, перезвонит попозже. Человек ответственный, раз обещала, то и перезвонила – уже часов в 12 ночи. 
– Она позвонила, – продолжает Ярослав, – А мне рано вставать, работа разъездная. Я уже спал. Естественно, зол, будить меня нельзя. Наговорил Полинке всякого.
– Когда я перезвонила, и он меня отругал, разозлилась, решила больше не разговаривать. Но ведь все равно мы позлимся, потом отходим, прощаем, – добавляет Полина. 
И все-таки на следующий день совесть заставила мужчину перезвонить, извиниться. По высказыванию Ярослава, «это может химия, может, как-то звезды были расположены, но так совпало…». 
И жизнь начала посылать знаки, а двое, наконец-то встретившись, мудро их принимали. Привлекли приятные голоса; красивые имена, мама Полины, оказывается, когда-то просила сестру назвать племянника Ярославом; соединила их сотовая связь, а Полина как раз работала в компании «Билайн». 
– Это судьба, – справедливо убеждены Зыковы. 
Начавшееся удивительно знакомство перетекло в узнавание друг друга… Ежедневные звонки, потом встречи, подтвердившие чувства друг друга. 
Ярослав Зыков родом из Ишима. В 1990 году окончил индустриальный факультет ИГПИ им. П.П. Ершова. Женился, но брак оказался не долгосрочным. После службы в армии в 1996 году устроился работать в систему железной дороги: дистанция электроснабжения, затем вагонное депо. Появились командировки в Тюмень. Приезжали друг к другу и на выходные, праздники. В 2008 году решили: хватит на два города жить. Выбрали Тюмень. 
– Соответственно я из понаехавших, – Ярослав в ходе нашей беседы часто использует самоиронию, давая понять, что за каждой шуткой есть доля истины. И ко всему он подходит основательно. Сначала нашел в Тюмени работу – в проектном институте, в мае 2008 года переехал, потом разделил увлечение Полины – пришел в танцевальный клуб «Вдохновение».
Судьба преподносила им, опять-таки по определению Ярослава, «эмоционально окрашенные события»: трагическую гибель его сына от первого брака, «и если бы не Полина, не знаю, что со мной было бы»; сокращение в проектном институте. В настоящее время Ярослав – сервисный инженер в фирме «Статус Т». И на его, как мне кажется, напускное сомнение «не знаю повезло или не повезло», Полина подсказывает: «Думаю, повезло». 
– А с чем еще повезло в жизни? – спрашиваю супругов. 
– Мне с Полиной повезло в жизни, это безусловно, – не задумываясь отвечает Ярослав, – Традиций у нас много. Счастливых моментов тоже много. Постоянно говорю: какая у меня хорошая жена! Полина меня в клуб заманила. Она на три года раньше пришла.
– Танцы – это как наркомания, – полушутя-полусерьезно продолжает Ярослав. – Всегда говорю, клуб «Вдохновение» – как тоталитарная секта, сюда людей заманивают, а потом не отпускают.
Супруги смеются. «Да мы сами не уходим», – уточняет Полина. 
Полина Зыкова – коренная тюменка. Окончила музыкальную школу, Тюменское педагогическое училище и музыкальное отделение Тюменского института искусств и культуры. Поработать по специальности пришлось мало, ушла в систему сотовой связи: 12 лет – в «Билайне», сейчас в «Телекомсервисе». Ценит в своей профессии высокий смысл: 
предназначение связи – соединять людей. Такое понимание усилилось особенно после телефонного знакомства с суженым. 
– Мы обслуживали корпоративных клиентов, я пришла к одной клиентке по делам. Она мне говорит, что нашла танцевальный клуб, где все занимаются для души, похвасталась что ходит на занятия танцами в клуб железнодорожников с удовольствием, похвалила Надежду Николаевну, – рассказывает Полина историю еще одного своего знакомства – с танцевальным клубом «Вдохновение». – Я засомневалась: нужна подготовка, мы – люди взрослые, наверное, у меня не получится. Она мне: «Там берут всех. Придите. Посмотрите, такой тренер Надежда Николаевна… ». Мы сходили с подружкой, понравилось. Я рассказала маме и ее сестре, и мы пришли втроем заниматься. Так и занимаемся во «Вдохновении». Мама, Ольга Зотеевна Сокурова, и тетя, Елена Зотеевна Зеленина, занимаются в «Серпантине» (латина-соло) ведет Ирина Говоркова. Еще вот и Ярослава затянули. Раньше без партнеров приходили на тренировки, ансамблей больших не было: старший ансамбль, младший ансамбль. Мы, девочки, сами по себе занимались. В 2009 году сложился ансамбль из пар, мы уже были вместе с Ярославом. 
– Я когда переехал в Тюмень, мне было сразу заявлено: ты в курсе, что с 1 сентября в первый раз в первый класс с букетом наперевес идешь на танцы? – Подхватывает рассказ о главной семейной традиции – занятиях танцами – Ярослав. – Я так шутя отмахнулся: «Ой! Ну, ладно!». И пошел. Полина сказала, что после первого занятия на меня было страшно смотреть. Она решила даже не спрашивать, что со мной происходило. Я очень смущался, комплексовал, не умел совсем танцевать. Хотя я и сейчас могу сказать, что не умею, только на паркете что-то могу уже. Тогда подумал: так ведь это только первый раз, надо еще… Еще и еще… Ну, и засосало. А еще ведь и сын бальными танцами успешно занимался, у него в паре в своем классе было 4-е место в Тюменской области. А что папа-то хуже? Да и куда я мог от Полинки…. Себя ломаю, когда на сцену выхожу. Это – большая и внутренняя работа. Мне не стыдно, например, за медленный вальс «Тобой дышу» и ковбойское ча-ча-ча. Танцуем мы в ансамбле «Виктория» под руководством Надежды Николаевны Дерябиной. Таких людей как она мало…. Надежда Николаевна шевелит такую массу взрослого народа, она – настоящий подвижник!
Предлагаю Зыковым поразмышлять на тему: «Партнерша в танце и партнерша по жизни – есть какая-то разница?». 
– Да, – считает Ярослав. – В танце все четко, как говорит тренер: партнер ведет, партнерша украшает. Раньше, правда, бывало, что Полина и вела, и украшала, как более опытная в танцах. Социальные роли разные: в танце – партнерша, эмоции через край, в жизни – жена – мягкая и спокойная.
– А для меня ты – какой в жизни, такой и в танцах, – признается Полина, – ведешь и в танце, и в жизни. Когда ведешь, легче сразу, можно уже голову немножко отключить, не все контролировать. – Полина несколько смущается от своего признания и говорит уже для меня: – Он старается вести, надежный, мне с ним удобно танцевать. Иногда меняемся партнерами, и я понимаю, что с ним удобнее.
– Да, это так! Когда выучишь… – это Полина отвечает уже на удивленный «зырк» мужа. 
– А можете одним словом охарактеризовать друг друга как партнеров? – мой следующий вопрос. – Ой, кажется, я и сама знаю это слово, но подсказывать не буду, – беседа с Зыковыми доставляет и мне удовольствие. 
И они говорят именно то, что я жду: «МОЙ партнер!» и «МОЯ партнерша!» и усиливают: «Это главное!».
Есть и другие хобби у Зыковых. Из обычных, например, – вместе готовить, особенно чебуреки из просто волшебного, по семейному рецепту, теста. Из больших увлечений – путешествовать.
– Это же ваше фото с танцевальным па из Санкт-Петербурга участвовало во внутри клубном конкурсе, и я за него голосовала, потому что столько в нем было наслаждения моментом, – восклицаю я. 
– Это была давняя мечта, – говорит Полина, – путешествие в Питер. 
– Два места, куда нам хочется еще вернуться, это – Санкт-Петербург, где мы были в прошлом году, и Берн, где были в 2014 году. Приехали в полном восторге.
И все-таки вновь возвращаемся к единственному в Тюмени в таком направлении семейному танцевальному клубу «Вдохновение». Зыковы ценят его атмосферу – душевную, теплую, ценят живое общение единомышленников. Ярослав вспоминает, как в 2013 году на концерте в санатории «Сибирь» на фигурном вальсе «даванули» косяка все восемь пар ансамбля. То ли глюк какой с музыкой, то ли еще что? Потом выровнялись. Что это было сейчас такое? – спрашивали потом друг у друга за кулисами. 
– Раньше летом не занимались, – говорит Ярослав. – Теперь напропалую: мастер-классы, летний лагерь. Многие нововведения нами приняты. Например, открытие сезона – очень хорошая вещь. А вот клубные конкурсы лично мне не нравятся, и я не участвую. Это мое личное мнение, – голос Я. Зыкова звучит совсем не категорично, далее он объясняет, – мы ансамблем привыкли танцевать, никто не оценивает – лучше, хуже. Индивидуально не сможем, ансамблем танцевать легче, можно спрятаться, – Ярослав смеется. 
А вот одну из традиций клуба – выступления с концертами, например, в санатории «Сибирь», – супруги Зыковы желали бы вернуть. По их мнению, практика выездов позволяла постоянно репетировать танцы.
Естественно, клубу «Вдохновение» танцевально-супружеская пара Зыковых желает процветания и пополнения новыми людьми. Самим себе: расти над собой, трудиться….
Семейного счастья…. «Здоровья тебе, Полинка!», – восклицает Ярослав. 
А я вот думаю, что в один из ближайших семейных вечеров прочитают они стихи Роберта Рождественского вместе, ведь
«… И навечно 
совпало с нами 
это время в календаре».

Людмила Марикова,
специально для сайта tanec72.ru

Оставить ответ